AVISO DE PRIVACIDAD

En el colectivo RedPaTodos somos conscientes que la privacidad, la intimidad y el habeas data son derechos fundamentales. Por tal motivo, como responsables del tratamiento de datos personales (en los términos de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 de 2013), queremos que sepas cuáles son los datos personales que recolectamos en el desarrollo de nuestras actividades y cómo los usamos.

¿Qué datos personales recolectamos?

La recolección de datos personales la realizamos a través de diferentes medios tanto digitales como analógicos dependiendo de la actividad que realicemos en cumplimiento de nuestra misión y siempre con una finalidad establecida, así:

Formulario de comentarios. Para comentar en los artículos que publicamos requerimos de forma obligatoria tu nombre y correo electrónico (al comentar éste no se vuelve público), y de forma opcional, el enlace a un sitio web.

Listados de inscripción y de asistencia a eventos. En los eventos que realizamos ponemos a disposición listas para el registro de los asistentes, pues estos no necesariamente están inscritos en nuestra base de datos. Allí podremos solicitar nombre, correo electrónico, teléfono, organización a la que pertenece y la autorización para incluirlos en nuestra base de datos.

Información voluntaria. En RedPaTodos tenemos como canal de comunicación el formulario Contáctenos. La decisión de suministrarnos información y el tipo de información que nos suministres a través de este canal depende de ti.

En algunas ocasiones solicitaremos información personal en secciones de nuestro sitio web para firmar una petición o unirte a una campaña.

Lista de correo. Para suscribirte a nuestras listas de correo debes suministrarnos tu correo electrónico.

Información de tráfico en la página web. Para tener estadísticas del sitio web, usamos una herramienta que nos permite tener información de localización geográfica, direcciones IP, tipo de sistema operativo y tipo de navegador utilizado por nuestros visitantes.

¿Qué hacemos con tus datos personales?

En el colectivo RedPaTodos necesitamos tus datos personales para establecer un canal de comunicación y mantenerte informado e informada, de nuestras actividades relacionadas con acciones políticas de participación ciudadana y de incidencia en la actividad legislativa y regulatoria del Estado sobre Internet, sobre derechos y libertades civiles en entornos digitales, y sus posibles amenazas.

Si nos autorizas a inscribirte en nuestra base de datos usaremos la información que nos proporciones para enviarte alertas y avisarte sobre lanzamientos, comunicados, boletines, noticias, convocatorias, campañas, eventos, talleres, seminarios, etc., de forma tal que puedas participar en nuestras actividades o tomar una acción concreta.

¿Cómo se hace el tratamiento de tus datos personales?

En el colectivo RedPaTodos somos los responsables del tratamiento de tus datos personales, y por ende, somos quienes decidimos los fines y los medios para los cuales se recaudan, almacenan, usan, circulan o suprimen los datos personales.

La Fundación Karisma (organización miembro del colectivo), es la encargada del tratamiento de estos datos y por tanto, será ella la que en nombre del colectivo RedPaTodos haga las operaciones sobre estos conforme a la finalidad que señalemos desde el colectivo. La Fundación Karisma mantendrá separada la base de datos personales del colectivo RedPaTodos de sus bases de datos propias.

¿Cuáles son tus derechos al suministrarnos tus datos personales?

Al suministrarnos tus datos personales tienes derechos frente al colectivo RedPaTodos (como responsable del tratamiento) y frente a la Fundación Karisma (como encargada del tratamiento):
  • Tienes derecho a conocer cuáles son los datos personales que tenemos sobre ti en nuestra base de datos y cómo los usamos.
  • ¿Hubo algún cambio? Tienes derecho a actualizar tus datos personales
  • ¿Tenemos información incorrecta? Tienes derecho a que rectifiquemos tus datos personales.
  • ¿Quieres que borremos tus datos personales? Tienes derecho a la supresión u eliminación de tus datos.
  • ¿No quieres continuar en nuestra base de datos? Tienes derecho a revocarnos tu autorización en cualquier momento.
  • ¿Consideras que no estamos haciendo un buen tratamiento de tus datos personales? Tienes derecho a presentar quejas ante las autoridades competentes. ¿Quieres saber más? Te invitamos a leer el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012.

¿Cómo puedes ejercer estos derechos?

Para ejercer tus derechos, enviar peticiones, consultas y reclamos:

  • Frente al colectivo RedPaTodos (como responsable del tratamiento de tus datos personales) puedes escribir al correo electrónico infoprivacidad@redpatodos.co.
  • Frente a la Fundación Karisma (como encargada del tratamiento de tus datos personales) puedes escribir a Comunicaciones, área con la función de protección de datos personales, al correo electrónico comunicaciones@karisma.org.co o a la Calle 59 #18-20 oficina 201. Bogotá, Colombia.

Independientemente del medio que utilices para enviarnos una comunicación en ejercicio de tus derechos, la ley nos concede un término máximo para darles respuesta:

  • Si nos envías una consulta sobre los datos personales que tenemos sobre ti en nuestra base de datos, tenemos un máximo de diez días hábiles a partir del momento en que recibimos la consulta. Si dentro de este término no es posible que la atendamos, te informaremos las razones de nuestra demora y la fecha en que ésta será atendida, la cual no podrá superar los cinco días hábiles siguientes al primer vencimiento del término (artículo 14 de la Ley 1581 de 2012).
  • Si nos envías un reclamo porque consideras que la información que tenemos en nuestra base de datos debe ser corregida, actualizada, suprimida, o porque consideras que hemos incumplido con nuestros deberes a la hora de realizar el tratamiento de tus datos personales, tenemos un máximo de quince días hábiles a partir del momento en que lo recibimos completo. Si dentro de este término no es posible que lo atendamos, te informaremos las razones de nuestra demora y la fecha en que éste será atendido, la cual no podrá superar los cinco días hábiles siguientes al primer vencimiento del término

Si el reclamo no tiene tu identificación, los datos de contacto, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y los documentos que quieras hacer valer, está incompleto y dentro de los cinco días siguientes al recibo del reclamo te contactaremos para que nos suministres los datos faltantes. Si después de dos meses a la fecha de este requerimiento no nos suministras la información completa, consideraremos que desististe en tu reclamación (artículo 15 de la Ley 1581 de 2012).

¿A quiénes podemos compartir tus datos personales?

No compartiremos tus datos personales con empresas, organizaciones o personas ajenas al colectivo RedPaTodos a menos que:

  • Tú nos autorices a compartirlos con las organizaciones aliadas con las que trabajamos activamente (como la Fundación Karisma). Te haremos saber cuando existe esta posibilidad pues eres tú quien decide.
  • Una orden judicial o de una autoridad administrativa en ejercicio de sus funciones legales nos lo requiera (artículo 13 de la Ley 1581 de 2012).

¿Por cuánto tiempo almacenamos tus datos personales?

La Fundación Karisma, como encargada del tratamiento de tus datos personales, sólo recolectará, almacenará, usará o circulará estos datos durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con la finalidad para la cual solicitamos tu autorización desde el colectivo RedPaTodos. En caso que esta finalidad ya no exista suprimiremos tus datos personales.

¿Cómo protegemos tus datos personales?

La Fundación Karisma, como encargada del tratamiento de tus datos personales, aplicará medidas de seguridad para evitar la pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento de la información que almacenamos, sin embargo no podemos garantizarte su completa seguridad. Estas medidas podrán incluir el uso de firmas digitales o electrónicas y la encriptación de la información.

¿Qué pasa con tu privacidad cuando vas a sitios externos al colectivo RedPaTodos?

Con seguridad desde la página web del colectivo RedPaTodos te remitiremos a través de links a contenidos y a sitios web que no son nuestros, sin embargo, no somos responsables de las políticas de privacidad o de las condiciones de seguridad de estos sitios y no ejercemos control alguno sobre estos. Te invitamos a que conozcas cuáles son esas políticas.

En el colectivo RedPaTodos usamos activamente las redes sociales y es posible que cuando nos contactas a través de estos canales nos envíes tus datos personales (nombre, correo electrónico). Nos comprometemos a darle el tratamiento adecuado a los datos personales que recibimos por estos medios y que incluimos en nuestra base de datos, pero tampoco somos responsables de sus políticas de privacidad y tampoco ejercemos control alguno sobre estos.

¿Cuál es nuestra política interna de privacidad?

Nuestro manual interno para el tratamiento de datos personales está disponible en https://www.redpatodos.co/manualinterno.html. Conócelo.

¿Cuál es la vigencia de nuestra política?

Nuestra política de tratamiento de datos personales está vigente desde febrero de 2014, pero es posible que sea modificada con el paso del tiempo. Si hay cambios sustanciales, nos comprometemos a comunicártelos oportunamente antes de implementar las nuevas políticas y a mantener el uso de tus datos personales en concordancia con nuestra misión.

¿Quién es el colectivo RedPaTodos?

RedPaTodos es un colectivo creado en 2011 por activistas, ciudadanos y organizaciones de la sociedad civil, entre ellas la Fundación Karisma, que buscan participar en los espacios públicos de la sociedad colombiana para defender un Internet libre y colaborativo.

El colectivo se articula a través de su página web (redpatodos.co), de diversas listas de correo y redes sociales. Sus objetivos principales son: recopilar información sobre temas de regulación, analizar posibles amenazas y promover acciones políticas de participación ciudadana para influir en la actividad legislativa y regulatoria del Estado en temas relacionados con Internet, así como con derechos y libertades civiles en entornos digitales.

El papel del colectivo ha sido clave en las discusiones que promovió la sociedad civil durante 2011 y 2012 en el marco de los proyectos legislativos -Ley Lleras 1 y 2- para la implementación del TLC con EE.UU. y el proyecto de ley sobre Excepciones y Limitaciones al Derecho de Autor.

El colectivo RedPaTodos no es una persona jurídica y no quiere serlo.

¿Quién es Fundación Karisma?

La Fundación Karisma, encargada del tratamiento de tus datos personales, es una entidad sin ánimo de lucro, identificada con el NIT 830.118.499-0 y domiciliada en la Calle 59 #18-20 oficina 201. de Bogotá, Colombia. Teléfono: 7389860. Conoce más aquí.